Война и мир семьи Мяделец

2011-12-01 ## 21:32   

Война ... Она разрушала, калечили, не жалела ни старых, ни малых ... Ее болезненные, трагические отголоски слышны сегодня и не забудут никогда. Сегодня остались десятки живых свидетелей горящих сороковых. И тысячи, кого нет в живых, но подвиг которых будет жить вечно.

Петру Степановичу и Марии Васильевне Мядельца посчастливилось пережить - и выжить - Великую Отечественную войну. Он партизанил в Полоцке, она пряталась от бомбежек на своей маленькой родине. Сегодня, к сожалению, ветерана войны и добросовестного сотрудника милиции Петра Степановича нет в живых, но о нем и о себе рассказала его жена - Мария Васильевна Мяделец.

-Войну я встретила в своей родной деревушке Загатье Кличевского района Могилевской области. Как раз закончила 7 классов. А деревня у нас глухая - не было ни радио, ни электричества. Конечно, главный атрибут крестьянского дома в то время - большая печь. А вечером кусочек смоляного зажигали - и при таком свете и учились, и работали, и танцы устраивали. А как же! Были в жизни и грустные, и радостные моменты. Кто же знал, что в это время черной тучей надвигается такая большая беда?

В тот черный день кто-то пришел со станции Милло, которая располагалась неподалеку и принес страшную весть, которая сначала показалась нереальной: началась война. Не успели опомниться, как приехали машины из военкомата и начали мужчин на фронт забирать. Я это хорошо помню - толпа людей, мужчины чуть слезы сдерживают, а мы идем следом и плачем. Как поехали - казалось, будто деревня вымерла. Страшно стало - ужас!

Первый год войны прошел относительно спокойно. Несколько раз немцы проезжали мимо, но никого не трогали. Только, бывает, яиц или молока попросят - и все. А в 1942 году стали в наших лесах партизанские отряды формироваться - вот тут и началось. И бомбили нас, и курили. 130 дворов в деревне было - ни одного не осталось. Сначала дома сожгли, после гумна, сараи. Ничего и никого не жалели. А жить же как-то надо. Делали землянки - и жили в них. Животные тоже не было: часть немцы забрали, часть полицаи, а часть и партизаны - есть же в лесу тоже что-то надо. А у нас - пусто. Только крысы по головам в землянке бегают. Мама с какой травы лепешки пекла, от которых иногда животы болели. А нас - шесть человек в семье. Как всех накормить? Помню, однажды курицу купили, то мы ее больше чем две недели ели.

Страшно было и в лес ходить, но чувство голода сильнее страх. Пойдем по грибы или по ягоды, а там немцы облаву на партизан делают. Кто попадется под руку - расстреливают. Моих одноклассников так однажды убили - двух мальчиков и девочку. А в чем они виноваты были? Не дай Боже, чтобы это когда-нибудь повторилось.

Конец этого ада на земле тоже никогда не забуду. В тот день прятались в землянках в лесу - мы их дотами еще называли. А неподалеку шоссе пролегала. И вдруг слышим сильный грохот там. Интересно, а пойти посмотреть страшно - незадолго до того самолеты бомбили. После смелей все же пошли. Прибежали потом с радостным криком: "Наши идут! Война закончилась! "Это наше область освободили. А солдаты которые бедные шли - грязные, черные, обессиленные, в обмотках. И ничего у нас не было - не мы их, а они нас кормили, хлеб давали. После и кухня полевая подъехала. Я вот сейчас думаю: как мужчины тогда все выдержали? Не зря их сильным полом называют.

Последующие годы стали горьким эхом войны - пустота, бедность, голь. В это время Мария вновь пошла в школу, однако учиться было невозможно - ни учебников, ни тетрадей, ни одежды-обуви. Местные девушки работали в Молодечненской типографии. Решила попробовать там счастья и Мария. Устроилась на работу в столовую при фабрично-заводском отделении, дали комнату в общежитии. Через некоторое время девушку перевели помощником повара в столовую спецгандлю. Здесь питались сотрудники правоохранительных органов. И именно здесь однажды перехватили взгляд друг друга две пары глаз - встретились Он и Она. И ворвалась в молодые, горячие сердца неповторимое прекрасное чувство - любовь.

-Петя сразу мне понравился. Чем? Он такой обаятельный был, хороший, интересный. И в то же время - спокойный. А как прекрасно танцевал! Или же может не понравиться? И отважный, смелый. Во время войны был бойцом партизанского отряда № 1 партизанской бригады "Октябрь". После войны Петю предложили в Молодечно милиционерам работать. Так мы и встретились. А 28 апреля 1948 поженились. Вышли из ЗАГСа - а что дальше? Мы же бедные оба - ни копейки лишней за душой. Квартиру еле нашли - в землянке небольшой комнатку. Ох, и покусали там нас клопы! А летом мужа направили в Островец. Сначала в Гудогае участковым работал. Тяжелое время тогда было. От немцев недавно освободили, а леса бандитами кишели. И Петр мой каждую ночь на операцию ходил. А я заснуть дома не могу - глаз не закрою, волнуюсь, жду. Хотя и беременная уже была.

А однажды Петр очень удачно одну операцию провел. Его даже в Минск на совещание вызвали - поблагодарили и премию вручили ... книгами. Привозит домой целую коробку книг. Видите, они и сейчас на полке стоят.

Через некоторое время Петра Степановича перевели в Островец в уголовный розыск. И меня на работу пристроил. Тогда ЗАГС также милиции подчинялся, ну начальник и предложил меня на должность заведующей. Я согласилась. Также несладко приходилось - все одно. Помещение холодное, с утра чернила никак отогреть не могла. А людей же принять надо. Тем более, что после войны многие документы свои восстанавливал. Сколько людей прошло через мои руки - не счесть, сколько судеб. А в 1972 году беда случилась - поехал на задание мой хозяин и не вернулся. Разбился на машине. Водитель жив остался, а Петя мой погиб ...

Вот уже тридцать восьмой год, как нет на свете Петра Степановича. Но и теперь Мария Васильевна не может сдержать слез, когда вспоминает о его смерти. Только тронь - и заныла-запоют глухим болью струны души. Наверное, были это действительно две половинки одного целого, которым суждено всегда быть вместе - в мыслях, сердце, жизни.

Тридцать лет проработала женщина на посту заведующей ЗАГСа и восемь - инспектором. За это время менялись правила и нравы, было введено обязательное торжественная регистрация брака с свадебной платьем и фатой. Работники ЗАГСа и культуры сами одевали невесту и по-хорошему желали счастья молодым. Одновременно с этим Мария Васильевна исполняла многие общественные обязанности. Теперь и сама удивляется - и когда все успевала? А тогда, наверное, просто не было времени обращать внимания.

-Вот только и пожила, как Петр был рядом. Тогда я была самой счастливой женщиной на свете. Ведь для нас главное, чтобы рядом был надежный, добрый и любимый человек. А мой муж был чудесный. Сколько наград у него было, медалей разных. И меня сейчас милиция не забывает, спасибо им большое. На полочке, среди семейных фотографий Мядельца - Петра Степановича и Марии Васильевны, их детей и внуков, есть одна - молодой парень в милицейской форме. Это внук - Вадим Мяделец, который решил продолжить традицию и пойти по стопам деда Петра, окончил Академию МВД, работал в правоохранительных органах в Сморгони и Гродно. Теперь же получает второе образование и скоро приедет работать в Ошмяны. Надо видеть, как загораются счастливым блеском глаза Марии Васильевны, с какой гордостью она рассказывает о внука. Наверное, видит женщина в нем достойного наследника. И значит, дело Мядельца будет жить дальше.

Автор: Марына МАЦКЕВІЧ.

Источник:Островецкая правда

Оригинал статьи:http://www.ostrovets.by/?p=1508

просмотров:1539

Вакансии в Островце

Фотоальбом Островца

Первый снег в Островец 25.10.2017 #типичныйостровец
Описание :Первый снег в Островец 25.10.2017 #типичныйостровец

Курсы валют в городе Островец

Прогноз погоды в городе Островец

Счетчики сайта города Островец

Каталог Белорусских сайтов