Пограничная зона: правила обязательны для всех

2011-12-01 ## 21:20   

В соответствии с постановлением Государственного пограничного комитета Республики Беларусь, Министерства внутренних дел Республики Беларусь, Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 19 марта 2009 г. № 13/81/2, на основании Закона Республики Беларусь от 21 июля 2008 года «О Государственной границе Республики Беларусь» и постановления Совета Министров Республики Беларусь от 22 января 2009 г. № 70 «О мерах по реализации Закона Республики Беларусь «О Государственной границе Республики Беларусь»:
- у граждан, находящихся в пограничной зоне, при себе должны быть документы, удостоверяющие личность, а также документы, подтверждающие уплату государственной пошлины, либо документы, на основании которых въезд (вход), временное пребывание и передвижение разрешены без уплаты государственной пошлины. По данным документам они имеют право свободно передвигаться в пределах всей пограничной зоны на территории Республики Беларусь, за исключением мест, объектов, для посещения которых требуется специальное разрешение, выдаваемое уполномоченной на то организацией;
-у иностранцев, находящихся в пограничной зоне, при себе должны быть документы, удостоверяющие личность, и пропуска, выданные органами пограничной службы. По данным документам иностранцы имеют право свободно передвигаться в пределах территории, указанной в пропуске, если иное не определено международными договорами.
- граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Республике Беларусь и зарегистрированные по месту жительства (месту пребывания) в населенных пунктах, расположенных в пограничной зоне, въезжают (входят), передвигаются в ее пределах при наличии документов, подтверждающих факт регистрации по месту жительства (месту пребывания) в этих населенных пунктах.
Продажа проездных документов (билетов) на проезд в пограничную зону гражданам, не зарегистрированным по месту жительства (месту пребывания) в населенных пунктах, расположенных в пограничной зоне, производится по предъявлении ими документа, подтверждающего уплату государственной пошлины, и доку¬мента, удостоверяющего личность,
Гражданам и иностранцам, следующим транзитом через пограничную зону в целях пересечения Государственной границы Республики Беларусь в установленном порядке и имеющим документы для выезда из Республики Беларусь и (или) въезда в Республику Беларусь, разрешается передвижение по этим документам по республиканским автомобильным дорогам, расположенным в пограничной зоне.
Гражданам, имеющим право въезжать (входить) и передвигаться в пограничной зоне без уплаты государственной пошлины, продажа проездных документов (билетов) на въезд в пограничную зону осуществляется по предъявлении ими документов, указанных в перечне документов, на основании которых въезд (вход), временное пребывание и передвижение в пограничной зоне разрешены без уплаты государственной пошлины. Перечень документов, на основании которых въезд (вход), временное пребывание и передвижение в пограничной зоне разрешены без уплаты государственной пошлины, утвержден Указом Президента Республики Беларусь от 9 марта 2009 г. № 125 «О некоторых вопросах охраны Государственной границы Республики Беларусь» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2009 г., № 67, 1/10532).
Продажа проездных документов (билетов) иностранцам, следующим в пограничную зону, осуществляется при предъявлении пропуска, выданного органами пограничной службы, и документа, удостоверяющего личность.
Гражданам, зарегистрированным по месту жительства (месту пребывания) в населенных пунктах, расположенных в пограничной зоне, продажа проездных документов (билетов) производится по предъявлении ими документов, удостоверяющих личность, в которых органами внутренних дел проставлен штамп о регистрации по месту жительства с буквами «ЗП» в левой части.
Граждане, которые имеют документы, удостоверяющие личность, с таким штампом, могут передвигаться в пределах всей пограничной зоны на территории Республики Беларусь.
Гражданам, зарегистрированным по месту пребывания в населенных пунктах, расположенных в пограничной зоне, продажа проездных документов (билетов) производится по предъявлении ими документов, удостоверяющих личность, и свидетельства о регистрации по месту пребывания в населенном пункте пограничной зоны. Продажа проездных документов (билетов) данным гражданам осуществляется для следования в населенный пункт, указанный в свидетельстве о регистрации по месту пребывания.
Контроль за въездом (входом), временным пребыванием и передвижением в пограничной зоне граждан и иностранцев осуществляется органами пограничной службы и органами внутренних дел как совместно, так и самостоятельно в пределах своей компетенции.
Сотрудники органов пограничной службы и органов внутренних дел при осуществлении контроля:
-проверяют документы, удостоверяющие личность, пропуска для въезда (входа), временного пребывания и передвижения в пограничной зоне либо иные документы, дающие право на въезд (вход), временное пребывание и передвижение в пограничной зоне;
- останавливают транспортные средства, передвигающиеся в пограничной зоне, с целью проверки законности пребывания в пограничной зоне находящихся в них граждан и иностранцев;
-проводят рейды по проверке соблюдения гражданами и иностранцами законодательства, регламентирующего вопросы въезда (входа), временного пребывания и передвижения в пограничной зоне.
Граждане и иностранцы, находящиеся в пограничной зоне, при обнаружении признаков совершенных, совершаемых или готовящихся преступлений либо других правонарушений сообщают об этом в ближайшие органы пограничной службы или органы внутренних дел.
Статья 23.30. Нарушение пограничного режима (Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях).
Нарушение правил въезда, временного пребывания, передвижения лиц и транспортных средств, производства работ в пограничной зоне, а также нарушение правил учета и содержания самоходных и несамоходных плавучих средств на пристанях, причалах, в портах и иных пунктах базирования, их плавания и нахождения во внутренних водах Республики Беларусь в пределах пограничной зоны и в принадлежащей Республике Беларусь части вод пограничных рек, озер и иных водных объектов либо содержание таких плавучих средств вне установленных пунктов базирования, отход от берега или причаливание к берегу вне этих пунктов базирования, а равно покушение на такие нарушения – влекут предупреждение с депортацией или без депортации либо наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин с депортацией или без депортации.

Перечень населенных пунктов, расположенных в пограничной зоне на участке Островецкого района

1. Гудогайский поселковый Совет: населенные пункты: Гудогай, Бабичи, Байканы, Вавераны, Градовщина, Дайновка, Дре¬веники, Задворники, Захаришки, Кеждуны, Кондраты, Кумпяны, Липки, Лозовка, Лоша, Мешкути, Миндяны, Палуши, Поракити, Расолы, Рукшаны, Рымуни, Селищи, Смилги, Яросишки, Викторишки, Дайнова, Казаки, Лабели, Рябиновка, Сибирок, Стасюкишки.
2. Ворнянский сельский Совет: населенные пункты: Ковалевка, Тартак.
3. Кемелишковский сельский Совет: населенные пункты: Апушины, Великие Свиряны, Гвоздикяны, Давтюны, Дравнели, Жусины, Кемелишки, Литвяны, Малые Свиряны, Некрашуны, Парцель-Поляны, Перевоз-ники, Пинанишки, Подлипяны, Прены, Рудишки, Рытань, Стрипуны, Чехи, Шадюны, Алёкса, Бабинишки, Болоша, Бояры, Гольнишки, Клеватишки, Кутишки, Малярка, Маргели, Маргельки, Падюжа, Поедуня, Поселище, Потока, Рудишки, Трокище, Хмеляны.
4. Подольский сельский Совет: населенные пункты: Барани, Буйки, Ворзяны, Гадилуны, Кореняты; Мартиново, Подборье, Потока, Ройстишки.
5. Спондовский сельский Совет: населенные пункты: Александрия, Великое Село, Будраны, Гудали, Жукойни Желядские, Казановщина, Кисели, Клющаны, Локтяны, Мостяны, Петрашишки, Пилимы, Попелище, Рудня, Спонды, Сухаришки, Трощаны, Шарковщина, Яцкуны, Акартели, Борок, Глушица 2, Гудалишки, Домброва, Лядцы, Погулянка, Яново.
6. Трокеникский сельский Совет: населенные пункты: Быстрица, Войдатишки, Жарнели, Игнацово, Кланишки, Котловка, Крыжовка, Липки, Новосады, Петрополь, Повокша, Подваришки, Раголишки, Ракишки, Рудишки, Санакли, Саново, Слободка, Трокеники 1, Трокеники 2, Волейкишки, Довнаришки, Жвирбли, Линамарги, Лютьяново, Михайлово, Осиновка, Сымонишки.

ПОРЯДОК ПРИЕМА ЗАЯВЛЕНИЙ И ВЫДАЧИ ПРОПУСКОВ ИНОСТРАННЫМ ГРАЖДАНАМ И ЛИЦАМ БЕЗ ГРАЖДАНСТВА ДЛЯ ПОСЕЩЕНИЯ ПОГРАНИЧНОЙ ЗОНЫ
Письменные заявления для выдачи пропусков подаются:
1 — гражданами, зарегистрированными по месту жительства (месту пребывания) в населенных пунктах, расположенных в пограничной зоне, приглашающими иностранцев;
2 — гражданами, не зарегистрированными по месту жительства (месту пребывания) в населенных пунктах, расположенных в пограничной зоне, но имеющими в данных населенных пунктах приусадебные, садовые или дачные участки и приглашающими на эту территорию иностранцев;
3 — иностранцами;
4 — организациями, ходатайствующими о въезде (входе), временном пребывании и передвижении иностранцев в пограничной зоне;
5 — Министерством иностранных дел Республики Беларусь на сотрудников дипломатических представительств, консульских учреждений и представителей международных организаций, аккредитованных в Министерстве иностранных дел Республики Беларусь, а так же лиц, их сопровождающих, в Госпогранкомитет.
Документами, подтверждающими цель въезда (входа), временного пребывания и передвижения в пограничной зоне, являются:
справки:
1 – о проживании родственников в пограничной зоне;
2 – о захоронении родственников в пограничной зоне;
3 – телеграммы, заверенные организациями здравоохранения, о смерти, болезни родственников, проживавших (проживающих) в пограничной зоне;
4 – документы, подтверждающие владение, право собственности, предоставление в пользование, аренду приусадебного, садового или дачного участков, находящихся в пограничной зоне;
5 – путевки санатория, дома отдыха, пансионата, туристической базы и другой оздоровительной организации, находящейся в пограничной зоне;
6 – другие документы, подтверждающие цель въезда (входа), временного пребывания и передвижения в пограничной зоне.
Пропуск выдается иностранцам, достигшим 16-летнего возраста.
Пропуск выдается на срок, необходимый для обеспечения указанных в заявлениях целей, но не более чем на 1 год.
Въезд (вход), временное пребывание и передвижение в пограничной зоне иностранцев, не достигших 16-летнего возраста, разрешаются только в сопровождении совершеннолетних, в пропуска которых вносятся сведения об этих лицах.
Выдача пропусков осуществляется в срок не более пяти рабочих дней с момента подачи заявления в орган пограничной службы.
Прием заявлений и выдача пропусков для въезда (входа), временного пребывания и передвижения в пограничной зоне на территории Островецкого района проводится в отделе пограничной службы «Гудогай», с 9 до 18 часов ежедневно, кроме выходных и праздничных дней. К заявлению для получения пропуска необходимо приложить следующие документы:
1. Документ, подтверждающий цель въезда (входа) временного пребывания и передвижения в пограничной зоне;
2. Ксерокопию паспорта (страница паспорта с фотографией владельца);
3. Квитанцию об уплате государственной пошлины за въезд в пограничную зону.
В целях учета посещения пограничной зоны граждане до планируемого въезда (входа) обязаны уведомить соответствующий территориальный орган пограничной службы по телефону:
• пограничный пост «Большая Страча», тел.: (8-01591)-37-1-82 (Подольский и Спондовские сельские Советы);
• пограничный пост «Кемелишки», тел.: (8-01591)-34-7-39 (Кемелишковский, Трокеникский и Ворнянские сельские Советы);
• пограничная застава «Лоша», тел .: (8-01591)-38-4-80 (Гудогайский поселковый совет), либо путем личного посещения подразделения территориального органа пограничной службы после въезда (входа).

ПЕРЕЧЕНЬ документов, на основании которых въезд (вход), временное пребывание и передвижение в пограничной зоне разрешены без уплаты государственной пошлины

1. Служебное удостоверение:
• лица, должность которого включена в кадровый реестр Главы государства Республики Беларусь;
• должностного лица Администрации Президента Республики Беларусь, Аппарата Совета Министров Республики Беларусь, Государственного секретариата Совета Безопасности Республики Беларусь, Комитета государственного контроля;
• депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, члена Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь;
• председателя поселкового, сельского исполнительного комитета, депутата местного Совета депутатов – если в пределах территории соответствующей административно-территориальной единицы установлена пограничная зона;
• военнослужащего Вооруженных Сил Республики Беларусь, других войск и воинских формирований, сотрудника органов пограничной службы, органов внутренних дел;
• должностного лица таможенных органов;
• прокурорского работника, сотрудника органов предварительного расследования;
• работника Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь, ее областных и межрайонных инспекций;
• работника Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды и его территориальных органов;
• работника органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям;
• судебного исполнителя;
• работника организации, осуществляющей (контролирующей) внутриреспубликанские и международные автомобильные перевозки либо обеспечивающей эксплуатацию, ремонт, реконструкцию и строительство расположенных в пограничной зоне железных и автомобильных дорог, водных путей, нефтепроводов, газопроводов, линий связи и электропередачи, а также обеспечивающей ремонт транспортных средств в пограничной зоне;
• работника выездной бригады скорой (неотложной) медицинской помощи в составе этой бригады;
• водителя транспортного средства, управляющего им в силу исполнения своих трудовых (служебных) обязанностей, при наличии путевого листа, подтверждающего маршрут движения в пограничной зоне.
2. Документ, удостоверяющий личность, при предъявлении:
• удостоверения участника Великой Отечественной войны;
• командировочного удостоверения работника (сотрудника) государственного органа (организации), командированного в установленном порядке в расположенный в пограничной зоне населенный пункт (объект);
• списка, заверенного подписью должностного лица организации по месту выезда и оттиском печати этой организации с изображением Государственного герба Республики Беларусь:
a) группы граждан для оказания помощи сельскохозяйственным и другим организациям в проведении сельскохозяйственных работ, сезонного речного промысла, для ведения строительных, изыскательных и иных работ в пограничной зоне;
б) группы граждан, имеющих охотничьи путевки, разовые разрешения на добычу охотничьего животного и охотничьи путевки к ним, а также путевки на платное любительское рыболовство в пограничной зоне;
в) несовершеннолетних, следующих в детские оздоровительные лагеря, другие детские учреждения, расположенные в пограничной зоне;
• справки:
1) о проживании родственников в пограничной зоне;
2) о захоронении родственников в пограничной зоне;
3) о месте работы, службы и занимаемой должности – в случае расположения места работы, службы в пограничной зоне;
4) о каникулярном отпуске и снятии с котлового довольствия суворовца – в случае расположения места проведения отпуска в пограничной зоне;
• документа о направлении на практику или стажировку в организацию, расположенную в пограничной зоне, студента (учащегося) учреждения, обеспечивающего получение высшего, среднего специального, профессионально-технического образования (иной документ, подтверждающий прохождение такой практики или стажировки);
• медицинского заключения врачебно-консультационной комиссии о необходимости сопровождения инвалида I группы, ребенка-инвалида на санаторно-курортное лечение в санаторий, дом отдыха, пансионат, на туристическую базу, в другую санаторно-курортную или оздоровительную организацию, расположенные в пограничной зоне;
• телеграммы, заверенной организацией здравоохранения, о болезни (смерти) родственника, проживающего (проживавшего) в пограничной зоне;
• документа, подтверждающего владение приусадебным, садовым, дачным участком, расположенными в пограничной зоне;
• путевки в санаторий, дом отдыха, пансионат, на туристическую базу, в другую санаторно-курортную или оздоровительную организацию, расположенные в пограничной зоне;
• копии путевки для ребенка в детский оздоровительный лагерь, другое детское учреждение, расположенные в пограничной зоне, заверенной выдавшей ее организацией, – для родителя (усыновителя), сопровождающего ребенка в детский оздоровительный лагерь, другое детское учреждение, расположенные в пограничной зоне, а также родителя (усыновителя), следующего к ребенку, находящемуся в указанном лагере (учреждении);
• служебного удостоверения работника (сотрудника) организации, находящегося в силу исполнения своих трудовых (служебных) обязанностей в пограничной зоне.

Источник:Островецкая правда

Оригинал статьи:http://www.ostrovets.by/?p=1527

просмотров:1539

Вакансии в Островце

Фотоальбом Островца

Первый снег в Островец 25.10.2017 #типичныйостровец
Описание :Первый снег в Островец 25.10.2017 #типичныйостровец

Курсы валют в городе Островец

Прогноз погоды в городе Островец

Счетчики сайта города Островец

Каталог Белорусских сайтов