Ученицы костельного органиста


Однажды (за 3-4 года до начала Второй Мировой войны) в Быстрицкой (конечно же, польской) школе случился переполох. Ну может, не совсем так грандиозно, но класс за классом всех учеников школы приводили в кабинет директора, где происходило проверка их музыкальных данных. Искали не просто способных - отбирали самых талантливых. А отобрав, направили их к костельному органисту.

Вспоминает одна из отобранных тогда музыкально одаренных детей, а сегодня женщина далеко немолодого возраста Станислава Адамовна Виюк:

-Органистом в нашем храме до войны работал музыкант из Польши. Он жил в костельном доме. Сегодня там располагается клуб. А в те годы большой зал был предназначен для отдыха прихожан (к примеру, туда приходили танцевать свадьбы), а одну комнату занимал органист. Вот в нем и происходило наша наука. Половину комнаты занимал рояль, вокруг которого становились мы ...

Органист сам был профессиональным музыкантом, поэтому и нас учил не просто петь, а знать нотную грамоту. У него мы занимались более трех лет, и через некоторое время уже могли петь "с листа". Пели чаще всего на мессах. Особенно любили фестивали. Самый веселый был всегда на святого Иоанна. Вокруг костела тогда раскладывали свой товар приезжие продавцы, а сбоку от них рядов (может из Вильнюса?) Привозили настоящую карусель, на которой детвора кружилась чуть ли не до самой ночи ...

Потом грянула война, и органист уехал в Польшу. В костеле на органе стал играть Станислав Кяжун - из местных. Нормально играл, но это был самоучка - совсем другой уровень.

Мы - хор костела, созданный польским органистом - продолжали петь во время литургии. Пели даже тогда, когда священника в храме не стало. Поем и сегодня.

Однажды, когда в нашем храме присутствовал епископ, мы вспомнили молодость и во время мессы запели на латыни. Епископ очень удивился, расспрашивал по окончании богослужения, что это за профессионалы такие пели в костеле?

Бистрицкие профессионалки удивляли своим репертуаром не только в храме - очень скоро они стали петь еще и на самодеятельной сцене. Причем не только в Островецком районе. Квинтет в составе Станиславы Адамовны Виюк, Янины Иосифовны Симанович, Регины Антоновны Сосновская, Анели Иосифовны Буткевич и Марии Брониславовна Макевич много гастролировал за пределами района и даже республики. Польские фольклористы, слушая их песни, хватались за головы: мы таких песен не знаем!

Граф Константин Тышкевич в книге "Вилия и ее берега" написал о Быстрице:

-Что касается песни: пели здесь лучше, чем где бы то ни было. Сельское управление доставило нам девушек и женщин, известных в этой местности певиц. Девушки и женщины, наперегонки друг перед другом начали диктовать свои сельские песни; записали мы их немалое количество. Здесь в смысле песен существует большое разнообразие - каждая околица во время своих обрядов, на торжествах или при работе поет свои песни.

Так что уникальность песенного репертуара существовала в Быстрице издревле. Тот же бистрицком вокальный квинтет поет польские, белорусские, русские песни. Одной из них Станиславу Адамовну научила еще ее бабушка.

-Мы еще помним, но кто будет помнить эти песни после нас? Приезжали, конечно, и при нас какие-то экспедиции, записывали наши песни, но где они? Пылятся в лучшем случае на научных полках. А так хочется передать их следующему поколению. Чтобы не умерли песни вместе с нами - сегодняшними своими носителями ...

Автор материала:Ганна ЧАКУР

Реклама на сайте:

Вакансии в Островце

Фотоальбом Островца

Первый снег в Островец 25.10.2017 #типичныйостровец
Описание :Первый снег в Островец 25.10.2017 #типичныйостровец

Курсы валют в городе Островец

Прогноз погоды в городе Островец

Счетчики сайта города Островец

Каталог Белорусских сайтов