Костел


Это центральная и самая главная часть Быстрицы, а ее сердце - костел Вознесения Святого Креста.

150 лет назад граф Тышкевич во время водного путешествия по Вилии побывал в Быстрице и вот что он написал в своей книге "Вилия и ее берега":

-Каменный костел в Быстрице не имеет чистого стиля; это композиция, в которой сочетаются пропорции итальянского вкуса, смешанные с формами храмов, которые в Польше строятся чаще всего. Здание костела длиной 18, а шириной 9 сажен, с фронта он имеет две стройные довольно высокие башни ... Костел этот теперь требует значительного ремонта, особенно снаружи: поломанные стропила грозят быстрым обвалом крыши; грэмсы от влаги пообрывались ...

После визита графа костел, видимо, подремонтировали.

-Из поляк в нем работал Ликша, - рассказывает Станислав Адамовна Виюк. - Перед приходом русских многие священники бежали в Польшу, а наш настоятель отказался. "Столько лет отдал он приходу и костелу, - говорил он. - Разве могу оставить их просто так? Нет. Я останусь с костелом и разделю его судьбу ". У костела уже тогда была построен жилой дом - в нем священник и жил. Но пришли русские и выбросили его уютного дома. Переселили в старую, совсем дряхлую избу - холодную, с протекающий крышей и сквозняками. В этой хибаре наш настоятель разболелся и вскоре умер. А костел хотели закрыть. Но люди не дали. Стали ходить по домам, собирать деньги - костельные налоги платили каждый раз вовремя, и не было причины закрывать храм. Потом купили противень, перекрыли костел. Молились одни, без священника. Просто собирались в храме вместе, молитвы читали.

Лет около 20-ти тому назад мессы в бистрицком костеле стал проводить Здислав Пикула, но основным его храмом был Ворнянском костел, а поскольку катастрофически не хватало священников, он был закреплен еще за 4-мя приходами. Конечно, такая ситуация не могла полностью удовлетворять прихожан, и они молились, чтобы Господь Бог послал им своего .

Видно, хорошо молились - Владислав Гжэгорэк, который возглавил приход, за годы своей работы в бистрицком костеле сделал невероятно много: полностью отремонтировал храм снаружи; его усилиями заросшая старыми деревьями и кустарником прыкастельная территория, которую от дороги отделяла полуразрушенные каменная ограда, стала светлой, ухоженной, аккуратной. Полностью восстановлено ограждение, вокруг костела появилась бетонная дорожка, по которой в праздничные дни идет процессия. Отремонтирован жилой дом и благоустроена территория вокруг него. Сейчас ремонтные работы ведутся внутри храма.

Если бы потомок графа Тышкевича прибыл сегодня в Быстрице, посмотрев на отличное состояние костела Вознесения Святого Креста, ему бы оставалось только недоуменно пожать плечами - неужели это тот самый храм с поломанными стропилами, о котором 150 лет назад писал его предок?

Автор материала:Ганна ЧАКУР

Реклама на сайте:

Вакансии в Островце

Фотоальбом Островца


Описание :

Курсы валют в городе Островец

Прогноз погоды в городе Островец

Счетчики сайта города Островец

Каталог Белорусских сайтов