Быстрица


Быстрица ... Первооткрывательница истории Островетчины. Местечко, впервые вспоминаемое в летописях в 1390 году, когда король Ягайло основал здесь костел и монастырь Кладбище святого Августина. В 1407 году Быстрица - собственность короля ВКЛ Витовта и центр Быстрицкой волости. В бистрицком монастыре сложил свои первые монашеские клятвы Михаил Гедройц, будучи благословен, у которого и сегодня просят заступничества тысячи людей. Тело брата Михаила покоится в одном из костелов Кракова. А снаружи построено посвященная ему часовня.

В 1526 году Быстрица - собственность короля Сигизмунда I, но обладает ей виленский воевода Альбрехт Мартинович Гаштольд (автор Первого Статута ВКЛ, ему, кстати, принадлежал и Островец).

Река Вилия в те времена была куда более многоводной, и по ней купцы активно сплавляли лес. Очень удобно: заготовит лес где-нибудь, где он дешев, сбрось в реку, и вода доставить тебе бревна, хочешь - в Вильнюс или даже в Ковно. Лови да продавай в три раза дороже. Правда, на каждого дельца всегда найдется еще делавейшы. Дважды - в 1536 и 1542 годах - виленские мещане подавали в суд челобитную с просьбой отменить таможенный сбор, который Николай Радзивилл в 1522 году ввел на каждый плот, что проплывал по реке Вилии через Быстрица. В 1542 году король Сигизмунд Старый своем привилегией освободил мещан от уплаты пошлины за прогон плотов через Быстрица.

А через 450 лет таможня неподалеку от Быстрице возобновилась, и современные купцы снова вынуждены платить пошлину за провоз своих товаров - вот и не верь, что существование развивается по спирали!

В конце XIX века в Быстрице было волостное правление, народное училище, в котором учились 72 мальчика и 4 девочки, приют, скамейка, 2 постоялые дворы, приемный покой для больных, хлебазапасны магазин, питейных дом ... В 1938 году (даже не верится) в местечке проживал 1051 житель.

А сегодня в Быстрице насчитывается только около 200 человек. Инфраструктура представлена ??магазином, базовой школой, фельдшерско-акушерским пунктом, сельским Домом культуры, библиотекой. Действует костел Вознесения Святого Креста, есть часовня святого Иоанна (у источника).

Местечко издревле делится на три неофициальные части: Башкирию, Угольники и Плебанцы.

Башкирия - это улица вдоль Вилии. Как рассказывают местные жители, до войны на ней жили почти одни евреи.

-Они землю не обрабатывали, - рассказывает местная жительница Станислава Адамовна Виюк. - Свой хлеб зарабатывали мастерством. Одни держали магазины - как Шлема, Файба ... Вторые, как Догин, имели вовначасальную машину - со всей округи везли к ним свою шерсть хозяева. Хозяйки затем пряли из нее нитки и ткали. С хлопчатобумажной ткани они шили себе одежду. А еще ткали красивые ковры. Местный люд добывать с горы известь в виде твердых Камо, а еврейские мастера в своих печах доводили ее до мягкости. Готовый строительный материал они продавали в Вильнюсе.

-Почему этот конец деревни называется Башкирии - трудно сказать, - пожимает плечами заведующая местного Дома культуры Софья Брониславовна Дэнюш. - Может, потому что здесь люди всегда держали много овец? Кстати, сегодня "ходячие кафтаны" сохранились только в этом конце села.

Автор материала:Ганна ЧАКУР

Реклама на сайте:

конверты и дети фото

Вакансии в Островце

Фотоальбом Островца


Описание :

Курсы валют в городе Островец

Прогноз погоды в городе Островец

Счетчики сайта города Островец

Каталог Белорусских сайтов